Lobpreis in Farbe – ein besonderes Jugendwochenende

Vom 23.-25. August standen ganz besondere Tage in der Kirche in Bautzen an. Die Jugend der Bezirke Dresden und Bautzen war eingeladen, unter der Anleitung von Rico Hentschel kreativ zu werden, Gaben zu wecken, die vielleicht bisher noch gar nicht entdeckt waren, Gotteslob mit Pinsel und Farbe. Das Thema der herrlichen Schöpfung Gottes stand über allen.

Da für alle die Möglichkeit bestand, in den Räumen der Kirche zu übernachten ging es sehr entspannt in einen langen Abend, der mit Spielen und Gesprächen ausklang.

Am Samstag konnten dann nach dem gemeinsamen Frühstück die begonnen Kunstwerke weitergestaltet und fertig gestellt werden, bevor dann nach Ankunft noch einiger weiterer Teilnehmer ein besonderer Rückblick auf die großartigen Jugendtage in Düsseldorf begann. Nach einem kurzen Video wurden verschiedene Fragen intensiv erörtert und viele Erinnerungen wieder wachgerufen. Der Tag klang mit einem Spaziergang durch die wunderschöne Altstadt von Bautzen und gemeinsamen Gesang in herzlicher Gemeinschaft aus.

Dann folgte schließlich der Jugendgottesdienst am Sonntag, der gemeinsam mit den Geschwistern der Gemeinde Bautzen gefeiert werden konnte. Das Bibelwort aus Psalm 139,14: „Ich danke dir dafür, dass ich wunderbar gemacht bin; wunderbar sind deine Werke; das erkennt meine Seele.“ war schließlich schon das gesamte Wochenende präsent.

Zusammengefasst kann freudig festgestellt werden:

Gotteslob mit allen Fasern des Seins

- im Wort: gerade die Lesung des großartigen Psalms 139 vor dem Gottesdienst machte das intensiv deutlich,

- in der Musik: das Eingangslied „Wenn ich o Schöpfer deine Macht“ und viele weitere Beiträge versuchten das auszudrücken, was Gott ist,

- in der Malerei: Bilder am Altar und daneben aufgebaut beschrieben in vielen Arten die Größe Gottes, jedes Bild hat dabei eine Geschichte

- und nicht zuletzt in der herzlichen Gemeinschaft, die das ganze Wochenende über so wohltuend zu spüren war.

Danke an alle die zum Gelingen beigetragen haben!