Den Armen beistehen

„Wenn dein Bruder neben dir verarmt und sich nicht mehr halten kann, so sollst du dich seiner annehmen…“ (3. Mose 25,35). Dieses Bibelzitat diente als Grundlage für einen Wochengottesdienst Anfang Februar in unseren Gemeinden weltweit. Genau dieses Wort wurde durch eine Hilfsaktion für eine Familie in Not von vielen Geschwistern des Kirchenbezirkes Dresden mit Leben erfüllt.

Was war passiert?

Dem Vorsteher der Gemeinde Riesa war zu Ohren gekommen, dass einer Familie seiner anvertrauten Gemeinde nach einem Umzug noch Verschiedenes fehlte. Bei einem Besuch der Familie vor Ort hat es ihm buchstäblich die Sprache verschlagen. Die Geschwister lebten in kümmerlichen Verhältnissen, keine Betten und Schränke, nur das Wohnzimmer war spartanisch eingerichtet. Es mag vielleicht für Kinder eine Zeitlang cool sein, einmal nur auf Matratzen zu schlafen, aber immer?

Jedenfalls hat der Vorsteher seine Sprache wiedergefunden und mit einem Hilferuf im gesamten Kirchenbezirk eine Welle der Hilfe und Unterstützung ausgelöst. Es folgten zahlreiche Angebote von Möbelspenden, auch größere Geldbeträge gingen ein, so dass an einem Samstag Mitte Februar zwei Möbelwagen im Wohnort unserer Geschwister eintrafen und die Möbel abgeladen und aufgebaut wurden.

Dank der geschenkten Möbel sowie über kostengünstige Erwerbungen im Internet ist diese Wohnung heute fast vollständig eingerichtet. Nun sind Betten und Schränke für Groß und Klein, Regale, eine Garderobe, Schreibtische mit Bürostühlen und selbst frische Bett- und Badwäsche vorhanden. In den nächsten Tagen erfolgen noch kleinere Restbesorgungen wie Gardinen und Rollos.

Aus Theorie wurde Praxis, aus Wort wurde Tat!

Allen Geschwistern, besonders im Namen der Betroffenen, die durch Spenden unterschiedlichster Art die Not ein ganzes Stück gelindert haben, sei ganz herzlich gedankt. Obwohl die meisten Helfer die betroffene Familie noch nicht einmal kennt, wurde nicht lange debattiert: Warum? Weshalb? – sondern sofort geholfen, einfach Nächstenliebe praktiziert.

Danke!